저희 이루진스의 삼을 찾아주시는 고객분들께서
가장 많이 물어보시는 질문들이 있습니다.
산양삼은 인삼과 무엇이 다른 건가요?
산양삼 구매시 년근을 어떻게 알 수있나요?
그래서 준비했습니다.!
오늘은 산양삼 구분법에 대해서
소개해드리려고 합니다.
과연, 인삼과는 어떤 효능의 차이가 있는지?
재배 방법에서 오는 차이는 무엇인지
확인하고 여러분께 알려드리겠습니다!
먼저 인삼과 산양삼의 차이에
대해서 설명드리겠습니다.
산양삼은 산지에서 재배하며 농약을 사용하지 않고,
짧게는 6~7년, 보통은 10년 이상
생육하며 재배합니다.
반면 인삼은 일반적으로
밭에서 재배하고 농약을 사용하여,
6년 정도 생육한 다음 재배합니다.
인삼은 사람의 손이 닿는 밭에서
농약을 사용하기 때문에
빠르게 성장하여 6년 정도
키우고 재배하게 되지만
산양삼은 인삼과 달리
산지에서 자연적으로 자라게 두며,
성장하는 기간이 짧아
인삼과 같은 재배기간이어도
크기가 작으며, 최소 6~7년 이상은
자라야 재배하게 됩니다.
키우는 기간만 봐도
산양삼이 더 좋은 이유를 알겠죠?
다음은 산양삼 년근
구별법에 대해서 설명드리겠습니다.
년근이 오래될수록 산양삼에 크기가 크겠지?
많은 분들이 단순히 크기만으로
년근이 구분될 것이라고 생각합니다.
하지만
산양삼은 크기가 아닌
뇌두의 갯수로 확인이 가능하며,
뇌두가 길수록 년근이
오래된 것이라고 볼 수 있습니다.
마지막으로 산양삼의 채취시기별
명칭에 대해서 알아보겠습니다.
대한민국의 사계절인
봄, 여름, 가을, 겨울 별로 채취되는
시기에 따라 산양삼의 명칭이 있습니다.
봄
|
춘절삼
|
4월 초순에 싹이 트고 빠르게 자라며, 비교적 약효가 낮음
|
여름
|
하절삼
|
7~8월에 열매가 성숙하며, 잎과 줄기가 붙은 채로 판매됨
|
가을
|
황절삼
|
7월 말에 잎이 옅은 노란색으로 변하기 시작하며, 영양분이 뿌리로 이동하고
약효가 제일 좋은 것으로 알려짐
|
겨울
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동삼
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늦가을~겨울에 채취한 삼을 말하는 명칭
|
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