산양삼 몸에 좋다는 건 알겠지만,
어떻게 복용해야
효과가 극대화될까요?
어떻게 보관해야
신선하게 먹을 수 있을까요?
함께 알아보시죠!
산양삼은 면역력 강화에 많은 도움을 주고,
혈액순환에도 도움을 주며,
혈액을 맑게 하여
혈관 건강을 강화시키는데에
도움이 됩니다.
한 달 정도 장기 복용하시면
당뇨 개선 및 고혈압 관리에
도움이 되며
술을 즐기시는 분들께는
간 건강에 많은 도움을 드리고 있습니다.
어떻게 복용해야 하나요?
결론부터 말씀드리자면,
채취 후 바로 드시는 것이 가장 신선합니다.
최대한 빠른 시간에 드시는 것을
권장하고 있습니다.
그리고, 더욱 중요한 것은
산양삼(장뇌삼)이 자신에게
맞는 체질인지를 확인하시고
드시길 바랍니다.
아무리 좋은 음식도
과하게 드시는 것은
몸에 탈이 나는 법입니다.
처음 드시는 분은
한 번에 많이 시켜 드시지 마시고
적은 양(최소 2~3뿌리) 정도
드셔본 후에 추가 구매하시는 것을
추천드립니다.
어린아이는 한의사와 상담 후에
드실 것을 권장하며,
성인 또한 자신이
어떠한 체질인지를 알고
드시는 것을 권장하고 있습니다.
잎이 있는 시기에는
잎, 줄기, 뿌리까지 다 드시면 됩니다.
잎과 뇌두에도 사포닌 성분이 들어 있으므로
뇌두와 잎은 차로 끓여 드시면 좋습니다.
삼은 적다고 약이 안 되는 것이 아니고
작아도 오랜 연수가 있으면 약성이 좋습니다.
복용 방법
한 번 드실 때
남성은 2~3뿌리 드시고
여성분은 1~2뿌리 정도
드시기를 추천드립니다.
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생으로 먹을 때
1. 먹는 당일 깨끗한 물로 씻어낸 후
하루에 [남자:2~3뿌리/ 여성1~2 뿌리씩]
이른 아침의 공복이나 저녁 주무시기 전
속이 비어있을 때 잔뿌리채로 꼭꼭 씹어먹습니다.
2. 아침 속이 비어있을 때
공복에 먹는 것을 추천합니다.
3. 뇌두는 때시고
잎과 줄기 몸통 뿌리를 드시면 됩니다.
4.잎이 있는 시기에는
잎, 줄기, 뿌리까지 다 드시면 됩니다.
* 뇌두를 버리시는 분들이 계신데
뇌두에도 사포닌 성분이 들어있습니다.
기호에 맞게 차로 드시는 분은
뇌두를 넣어 우려내셔서 드셔도 됩니다.
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위장이 약한 분
1. 위장이 약한 노인과 병자는
산삼 약 성분을 모두 흡수할 수
없기 때문에 달여서 복용한다.
2. 뇌두는 제거하시고
물과 함께 믹서기에
갈아서 드시면 됩니다.
(물은 생수로 드시는 것을 추천합니다.)
3. 뇌두와 잎은
생식하지 말고
달여서 드시면 됩니다.
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술을 담그실 때
1. 술을 담가 드시고 싶을 때는
알코올 도수가 최소한 30도
100일 이상 숙성 시켜 드시면
효과가 좋습니다.
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차로 드실 때
1. 산양삼(장뇌삼) 한 뿌리
모두 차로 드셔도 됩니다.
2. 잎과 뿌리에 사포닌 성분이
많기 때문에 잎과 뿌리는 생식하시고
나머지 부분을 차로 드시면 됩니다.
※ 100도가 넘는 끓는 물에는
사포닌 성분이 파괴되므로
90도 이하에서 5~10분 정도
은은하게 우려내서 차로 드시기 바라며
※ 가급적 생식하시는 것을 추천합니다.
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주의하셔야 할 점,
생식으로 드시면
안되는 부분이 있어요!
사진에서 보이시는 것처럼
열매 줄기와 줄기의 녹색이
흐렷해지는 부분, 뇌두 부분은
생식으로 드시지 마시고
차로 우려 드세요!
생식으로 드실 때에는
어디를 먹어야 할 지 궁금하실텐데요!
뇌두에 달린 뿌리들은
띠어서 생식하시면 됩니다.
또한, 뇌두 뿌리도
생식으로 드셔도 됩니다.
열매는 생식하세요!
열매가 있다면 열매는 생식하시고
열매 줄기는 차로 끓여서 드세요!
계절에 따라, 자연조건에 따라
열매와 줄기는 없을 수 있습니다.
주의사항은 어떤 게 있을까요?
1. 금주, 금욕하고 구충약을 드시는 것을 추천합니다.
2. 금속성이 아닌 약탕기를 사용하는 것이 좋습니다.
3. 산양삼(장뇌삼)이 소화가 다 될 때까지는
하루 전과 후에 미음이나 죽을 먹는다.
(공복 효과와 산양삼의 소화, 흡수를 위해서입니다.)
복용을 금하여야 되는 음식
개고기, 청국장, 미역, 다시마, 김,
해조류, 녹두, 돼지고기, 소고기,
콩나물, 개고기, 커피 등의 고단백질,
고지방, 철분이 들어 있는 음식들은
삼의 성분을 없애는 음식입니다.
보관은 어떻게 해야 할까요?
저온 냉장고에 보관하시는 것이 가장 좋으나
일반인들에게는 저온 냉장고가 없으므로
김치냉장고 사용을 추천합니다.
채취한 후 되도록 빨리
섭취하는 것을 권장합니다.
1. 잎과 줄기를 분리합니다.
2. 삼이 잎이 있을 때
뇌두는 두고 줄기만 따로 때어서
몸통을 깨끗이 씻어
물기를 완전히 말립니다.
3.분리하신 후에
산양삼(장뇌삼) 밑에
이끼 또는 비닐을 깔아 유지합니다.
4.지퍼백 혹은 크린백에 넣습니다.
5.봉투에 넣은 삼은
김치냉장고에 보관하시면
1개월 정도 보관 유지하실 수 있습니다.
<주의사항>
1. 금속 물체에 접촉하지 않도록 합니다.
2. 얼지 않도록 합니다.
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산양삼 먹는 법과 보관방법에 대해 알려드렸는데요!
올바르게 복용해서 건강 챙기시기 바랍니다 ^^
이루진스는 여러분의 활기찬 하루를 응원합니다.
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